Американский Валенок - Бани Бут

Американская голь также хитра на выдумки. Американцы взяли русский валенок, запаяли его в резину с двух сторон, и назвали "Bunny Boot". Вроде "Зайчьий Ботинок". Сделали в прошлом веке для армии США в холодном климате. С тех пор бани бутс наверное самая популярная обувь на Аляске зимой. Такой резиновый "валенок" легко держит температуру -60 и никогда не промокает. У него резина с двух сторон, и если нога потеет, то ботинок изнутри тоже не промокает. Незаменим при езде на снегоходе по замершим рекам, когда есть возможность попасть в наледь и промочить ноги. В районах севернее Фэйрбенкса в них ходят на зимнюю рыбалку, в магазин, на свидание, и на выпускной бал.

 Есть два вида ботинка черный и белый. (Черный называют Микки Маус бут). Черный держит температуру до -20, Белый от -20 до -65.

Интересно то, что компания которая их выпускала для армии, "BATA", прекратила производство 20 лет назад. Армия их давно не использует, зато они пользуются огромным спросом у населения. В Анкоридже был даже магазин который только их продавал. Сейчас их можно купить в магазинах военторга и в Интернете.

Появились реплики, китайского и американского производства. В магазине можно купить китайскую или американскую реплику за $50-$70, или выпущенный как минимум 20 лет назад оригинал "BATA" за $100-$350. Русская женщина содержит магазин военторг в Фэйрбэнксе, она хотела за оригинал BAТA $350. Оригинал определяют по надписи BATA на подошве.

 


Posted on April 11, 2015 .